История парка

Фильтровать

В 1970-Х ВЫШЕ ПАРКА МИННОГО ГОРОДКА БЫЛ ОТКРЫТ МАГАЗИН ДЛЯ ФИЛАТЕЛИСТОВ

В одном из выпусков интервью «Люди и парк» упоминался магазин «Филателия». Он располагался по ул. Патриса Лумумбы, 14 (сейчас — Адм. Юмашева). Жилая пятиэтажка построена в начале 1960-х. Цокольный этаж заняли гос. учреждения: большую часть — отделение почты №37. Отделение и спустя пол века работает на том же месте. Когда точно здесь открылся маленький магазин «Союзпечать» (позже — «Филателия») — никто не помнит, но в 70-х он уже был. Для местных жителей это был не просто магазин, а своеобразный клуб по интересам: собирание марок в Советском Союзе стало одним из массовых увлечений, любимых и детьми, и взрослыми. Вокруг магазина собирались «менялы», которые меняли свои «излишки» на недостающие марки в коллекции либо продавали их. Помимо марок в магазине можно было приобрести дефицитные альбомы и журналы «Филателия в СССР», а в 80-х — заказать марки из других городов союза и даже из стан соц. лагеря. Пожалуй, красочнее всего атмосферу этого места передают воспоминания: Кошевенко А.: «В «Филателию» с 57-й школы бегали… Так хотелось иметь крутой альбом для марок (такой дефицит был), как сейчас помню: синенький с черными листами и пергаментной бумагой. Мама меня осчастливила, и на один из дней рождения был получен долгожданный альбом — до сих пор есть!». Шамов С.: «Любимый магазинчик! Со всего города приезжали филателисты выкупать заказанные марки. Мы ходили туда, как на выставку (денежек всегда не хватало на то, что хотелось купить). А по воскресеньям ехали во Дворец Культуры им. Ленина на Авангарде обмениваться марками!». Григорьев А.: «Так как я состоял в обществе филателистов, у меня был абонемент на получение марок. Многие марки можно было купить только так». Прокошева А.: «Магазин был похож на обычный газетный ларек, только в нем был прилавок: на нем лежали кипы газет. А еще была витрина: массивная, деревянная, со стеклом. Здесь и были разложены марки. Что попроще продавали всем, но были марки, которые лежали у продавца в специальной тетрадке. За ними приходили солидные дяденьки и, прежде чем купить, долго рассматривали. Как нам говорила продавец, эти марки приходили по заказу». В начале 90-х магазин закрылся. Источники: Красов В. В.; ok.ru/minnygorod. Фото: Красов В. И.; visualrian.ru; photosight.ru.

СОСЕДИ ПАРКА: РАНЬШЕ — ШКОЛЬНЫЙ СТАДИОН С ТРИБУНАМИ, ТЕПЕРЬ — ПАРКОВКА

Хоть парк и расположен не в той части Владивостока, которую принято называть историческим центром — историй (свежих и покрытых пылью) о Минном городке и его окружении более чем достаточно! Сегодня поделимся одной из них. У северо-восточной границы парка, между СОШ №57 и №66 сейчас расположены пришкольный стадион-каток, парковка и церковь. А в 1970-х, по воспоминаниям местных жителей, на этом месте был большой стадион Ленинского района. Он занимал почти все пространство между территориями учебных заведений. Тогда здесь проводились соревнования по легкой атлетике среди школ города. Со стороны парка были трибуны. На фотографиях тех лет можно даже разглядеть сидения для зрителей. Постепенно спортивный объект пришел в упадок. Точная причина неизвестна, но уже в 1980-х на месте стадиона уже были пустырь и болото. О былом напоминали лишь сгнившие остовы деревянных зрительских трибун. По воспоминаниями Богатовой И.: «Я помню эти деревянные трибуны. И соревнования проводились на стадионе. В том числе по авиамоделированию. Раньше эти самолётики крутили вокруг себя в воздухе за тросике: они жутко тарахтели и визжали, а мы смотрели на это «чудо»… Каток заливали полностью на весь стадион. А потом сидения начали разваливаться и гнить. А в дренажной канаве вокруг поля начали жить жабы: по ночам летом такое пение раздавалось... Как же всё изменилось — не узнать!». А в начале 1990-х на том пустыре образовалась свалка из разбитых автомобилей, а другую часть территории заняли коммерсанты. Они осушили и выровняли небольшую ее часть и организовали автостоянку. В середине десятилетия на склоне (где раньше стояли трибуны) развернулась другая стройка. Корейцы стали строить большую церковь (сейчас — Церковь Святой троицы). К концу 90-х заработала церковь, а автостоянка расширилась настолько, что уже полностью занимала место бывшего стадиона. Наверное, уже никто и не вспомнит, но стоянка поглотила и дорогу, которая связывала парк Минного городка и дома по ул. Юмашева. Церковь и стоянка существуют и по сегодняшний день. Источники: Красов В. В.; ok.ru/minnygorod. Фото: Красов В. И.; Муравин Ю. Я.; Красов В. В.

1918 / 2015

Мы уже не раз делились с вами исследованиями различных авторов на тему Минного городка в годы Гражданской войны и интервенции. В этот период через наш город прошло немало иностранных гостей, в том числе — американские экспедиционные войска (AEF). На снимке от 1 декабря 1918 года запечатлен марш 31 пехотного полка AEF (пулеметчиков) на промежутке от современной площади Баляева к Луговой (подпись на обратной стороне гласит: “Rear end of machine gun company 31st Infantry Vladivostok. Taken while on a practice march about Dec 1st 1918”). Исследователи предполагают, что полк двигался со Снеговой по Руднева, поднялся на Баляева и продолжил путь, спускаясь к Гнилому углу (там в казармах тоже квартировались экспедиционные войска). На фоне — сопка Шошина (Большая Комендантская) и каменная кладка стены Минного городка. Источники: Красов В. В.; pastvu.com; djenden.livejournal.com. Фото: Duke University; Красов В. В.